8 (473) 250-28-28
г. Воронеж, пер. Красноармейский, д. 3а

#Москва поделится секретами устричного этикета: Как правильно есть устриц?

1
Устрицы в последнее время набирают все большую популярность, но не стоит забывать, что этот морской деликатес – блюдо, отнюдь не новое, а с весьма внушительной историей:

Есть данные, что еще 2000 лет назад римляне с удовольствием включали их в свой рацион, а греки использовали в качестве бюллетеней для голосования. Спустя время, устрицы полюбились французам и англичанам, к ним они импортировались из Греции. До 19 века моллюски считались едой бедняков, однако с возрастающей их популярностью, улов, в связи с его увеличивающимся масштабом начал сокращаться и устрицы стали деликатесом. Для России устрицы открыл Петр Первый. В то время, в Санкт-Петербург их поставляли каждый год до 750 тонн.

В настоящее время, благодаря специальным фермам, где устрицы научились выращивать, особым деликатесом они быть перестали и попробовать их может каждый желающий, однако настоящие ценители все же предпочитают диких устриц. Считается, что их вкус наиболее насыщенный. Так же вкус может отличаться в зависимости от условий обитания, они могут быть с привкусом соли, йода, металла и даже спелой дыни.

Едим устриц круглый год!

Ранее считалось, что для употребления устриц существует специальный сезон: употреблять их стоит только в месяца, в названии которых содержится буква «р». Так как с мая по август у устриц проходит сезон размножения, в связи с чем их тела становятся мягче и в середине раковины вырабатывается молоко, что может сделать их вкус несколько горьковатым. Однако в  современных реалиях данное правило «р» уже устарело: во-первых, производители устриц могут смещать период размножения, а во-вторых, существует триплоидный вид устриц, который можно есть в любое время года. Так что присутствие устриц в меню ресторана на постоянной основе уже никого не удивляет.

Как правильно выбрать устриц и как их вскрывать?

Устриц едят в основном в ресторанах, так как употребление их в домашних условиях связано с рядом сложностей, таких как, например, весьма не простой процесс вскрытия, требующий определенных навыков и весьма специфических столовых приборов. Но перед этим еще необходимо их правильно выбрать. После таких манипуляций удовольствие от поедания устриц становится несколько натянутым, поэтому мы рекомендуем исключить все предшествующие стадии и наслаждаться устрицами в заведении, где все это сделают за вас.

Если же Вы не ищите простых путей, вот несколько советов, о том, как же все-таки правильно выбрать устрицу:

  •  устрица должна быть с плотно закрытой раковиной и относительно тяжелой из-за содержащейся в ней воды:
  • устрица должна пахнуть только морем
  •  постучите по устрице. Вы должны услышать глухой звук, обозначающий что внутри не пустота, а кто-то есть
  •  слегка потрясите устрицу рядом с ухом – Вы не должны услышать звук, ведь свежая живая устрица плотно держится за свою раковину
  •  если откроете устрицу, то она должна быть упитанной, а не худой

После того как устрицы выбраны, куплены и успешно принесены домой,  их необходимо правильно открыть.

  1.  Одеваем на левую руку специальную перчатку из кольчуги,  (при ее отсутствии можно воспользоваться плотным полотенцем, сложенным в несколько слов) и укладываем на нее устрицу так, чтобы цельная поверхность раковины находилась сверху.IMG_5896
  2. Далее используем небольшой негибкий нож с ограничителем лезвия. Вставляем его в место соединения створки начинаем поворачивать, как рычаг, пока не раздастся щелчок. Далее лезвием ножа нужно аккуратно провести в центре моллюска, чтобы срезать мышцу, которая удерживает створки.
  3. Далее необходимо аккуратно, не переворачивая, чтобы не вытек сок, ее открыть.
  4. Обязательно проверить, не остались ли кусочки раковины на моллюске, при необходимости удалить их ножом.
  5. Устрица готова к употреблению. Хранить вскрытые устрицы не рекомендуется, лучше съедать их сразу.IMG_6092

Как же правильно есть устрицы?

Стандартная порция, как правило, состоит из 12 штук (дюжина), заказывать ее рекомендуется на двоих персон. Отделив устрицу от раковины специальной вилкой с тремя зубьями, нужно хорошенько полить ее соком лимона. Далее раковина подносится к губам, и содержимое бесшумно высасывается и проглатывается без пережевывания. Оставшийся сок выпивается.

Идеальная пара для моллюсков – это шампанское или белое сухое вино. Именно с ними вкус морепродуктов раскрывается особенно ярко и насыщенно.

Приятного аппетита!