8 (473) 228-98-91
г. Воронеж, пер. Красноармейский, д. 3а

Ресторатор Андрей Матвеев – путь к месту силы

Немного промежуточных профессиональных итогов и размышления об опыте участия в популярной программе «Поедем, Поедим!»

Напомним, ресторан в переводе с французского буквально: место, где восстанавливаются силы. Для столичного ресторатора Андрея Матвеева таким местом стал Воронеж. Бывший и настоящий руководитель внушительного количества ресторанных проектов в скором времени готовится отмечать пару юбилеев: с тех пор как он в 17 лет получил диплом бармена (параллельно с дипломом менеджера и бухгалтера в школе) и начал жить ресторанным бизнесом прошло почти 25 лет. Почти 10 из них он вдохновенно развивает, меняет и улучшает ресторанную жизнь в Воронеже, променяв на него родную Москву. Разумеется, о глобальных итогах речь вести еще очень рано, но и избегать расстановки некоторых отметок на профессиональном жизненном пути было бы не совсем верно. Что особенно запомнилось сегодня уже воронежскому ресторатору за эти почти 25?

SERG3010О переезде из Москвы в Воронеж

История моего пути из Москвы в Воронеж долгая и доказывающая известную истину: когда закрывается одна дверь, обязательно открывается другая – главное увидеть. До Воронежа я работал в Ritzio Entertainment Group у Олега Бойко. Мой федеральный ресторанный проект стремительно набирал обороты,когда в стране приняли новый закон о запрете игорного бизнеса, инвестор пересмотрел свои планы и свернул в том числеи то, над чем работал я. Однако долго переживать об этом мне не пришлось. В то время я часто летал в Воронеж по работе и знакомый местный бизнесмен предложил мне переехать со словами: «Приезжай в Воронеж, ты профессионал, Воронежу таких людей не хватает, как и качественных заведений. Здесь пустой рынок, и мы будем открывать рестораны». В итоге почти 10 лет я в Воронеже и ни разу об этом не пожалел.

О первых нестоличных проектах

Первое заведение, которое мы открыли в Воронеже – гриль-бар «МеSто». Сейчас уже можно сказать, что это 100% попадание, он успешно работал на рынке 8 лет. Причем, все были уверены, что это франшиза, но этот проект полностью сделал я. Не буду скромничать: все мои заведения были первыми в своем формате для города, среди которых и ночной клуб «Завод», и ресторан IL-Tokyo на 8 этаже, и многие другие. Всякий раз, когда я начинал что-то новое, вокруг всегда собирались те, кто сомневался, отговаривал, приводил доводы почему не получится. Между тем, время всегда показывало, что в своих расчетах я не ошибся ни разу.

О запуске гастрономического ресторана #Москва

Последний (по очереди на данный момент, но не по значению) воронежский проект, в котором я вместе с партнером принимаю самое активное участие – гастрономический ресторан #Москва. Когда мы открывали его летом 2016 года, многие в шутку говорили, что мы делаем это в отместку Александру Раппопорту. Незадолго до этого он открыл в центре Москвы ресторан «Воронеж». Воронежская #Москва – это почти 260 мест, демократичные цены, раздвижная крыша, открытая, идеальная для лета, веранда, потрясающие виды на город – мы запускались в еще не открытом тогда бизнес-центре. Выбирая из большого количества вариантов, мы с партнером остановились на названии #Москва. В этом есть и элемент, заведомо рассчитанный на узнаваемость в Воронеже, и игровой момент, и интерактивный: в инстаграм тут же стали появляться фотографии с подписями «пообедал в Москве», «поедем в Москву». Сегодня ресторан #Москва можно по праву назвать одним из лучших и достойных ресторанов Воронежа. К слову, Раппопорт, побывавший в другом нашем ресторане – EL CHICO, дал ему очень высокую оценку, буквально: «Уютный гармоничный и продуманный интерьер, разнообразное меню, какое, кстати, очень редко встретишь,блестящая кухня – великолепно приготовленное мясо, нежное внутри и в меру зажаристое снаружи. Такой ресторан мог бы успешно работать и в Москве, и в любой столице мира».

Об отношении к работе и гостям

Я не устаю повторять, что к каждому из своих проектов я отношусь как к ребенку. И в ребенка, и в каждое заведение, чтобы вырастить его достойно, нужно вложить душу, силы, себя. Позаботиться и на этапе вынашивания, и на этапе рождения и роста. Это своего рода одно из произведений искусства. Сидеть сложа руки и наблюдать – это не мое, во все свои проекты я был погружен максимально детально, мог сам и шуруп закрутить и плошку для цветка подобрать. До сих пор не понимаю, как можно отойти от дел и просто наблюдать за финансовыми потоками. Чтобы угодить гостю, нужно четко понимать какие эмоции вы хотите ему подарить, и кто он – ваш конкретный гость, ведь повар готовит конкретно для каждого. Один из моих девизов: счастливый гость – счастливый ресторатор.

О непрерывном развитии

Я очень люблю перемены и внедрять в работу что-то новое. Без перемен нет развития, чтобы увидеть новые грани, нужно поменять угол зрения. В работу каждого из наших воронежских ресторанов (особенно в 2017 году и в этом) мы неустанно вносим что-то новое, неважно о чем идет речь: о рабочих процессах или о новом формате, который заинтересует гостя. Мы за то, чтобы гостю была предельно прозрачна наша работа и поэтому, например, в #Москве установили аквариум-витрину с оптимальными условиями для хранения будущих морских деликатесов. Каждый может подойти и посмотреть, в каких условиях мы содержим живых крабов, лобстеров, мидий, гребешков, устриц и других морских обитателей, которых он будет есть. Двери нашей кухни всегда открыты, по желанию гостя мы с удовольствием покажем как готовятся блюда и познакомим с технологией. EL CHICO стал первым воронежским рестораном, в котором появился внушительных размеров хоспер. Это закрытый угольный гриль, в котором сочетаются функции мангала и печи. Я считаю, что в кухне любого хорошего современного ресторана должен быть хоспер. В EL CHICOмы время от времени привозим выдающегося шеф-повара, чистокровного кубинца Роберто Хакомино Переса.Вместе с нашим уже легендарным Габриэлем Алгарин Вега они в четыре руки не только готовят потрясающие блюда, но и устраивают настоящие шоу для гостей, чтобы они как можно чаще говорили «поедим сегодня в El Chico».

Не так давно #Москва подтвердила полное соответствие международным стандартам общественного питания. В середине осени 2018 года там прошли съемки очередного выпуска известной программы на канале НТВ «Поедем поедим». Я и Джон Уоррен готовили очень вкусное блюдо из рациона каждого гурмана – оссобуко. Я был приятно удивлен, когда узнал, что наш ресторан из различных заведений Джон выбрал сам, по совету своих друзей, которые уже побывали в #Москве и имели возможность попробовать наши блюда. Конечно, я не удержался и поинтересовался у телезвезды, понравился ли ему ресторан. Приятно было услышать и высокую оценку персоналу, и восхищение современным, стильным и легким интерьером, и увидеть довольным искушенного ведущего. Ведущий передачи Джон говорил абсолютно искренне. Программа получилась очень интересной, своеобразный кулинарный мини-фильм. Разумеется, останавливаться мы не планируем, впереди еще много нереализованных идей, о которых пока я не стану рассказывать. Вы все увидите сами!pd_049



ВНИМАНИЕ!


Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Содержащаяся на сайте справочная информация об ассортименте алкогольной продукции не является предложением о приобретении и доводится до сведения посетителей в соответствии с требованиями закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федерального закона от 28.12.2009 № 38- ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 № 38- ФЗ «О рекламе» (в редакции Федерального закона от 27.07.2012 № 119- ФЗ).



Да, мне есть 18