8 (473) 250-28-28
г. Воронеж, пер. Красноармейский, д. 3а

Синьор-помидор

«Райское яблоко», «золотое яблоко» или «яблоко любви», как его назвали любвеобильные французы, приписывая свойства афродизиака. И речь идет совсем не том знаменитом яблоке, которым Ева соблазнила Адама, а об обычном томате! Становится понятно, откуда берет начало традиция учиться искусству поцелуя на помидорах!

tomati8

Прежде чем попасть в салат «Весенняя свежесть», соус ткемале и суп гаспачо, томаты проделали огромный путь, переместившись с грядок сначала в цветочные плошки на окнах аристократичных поместий, а потом уже на кухонный стол. Помидорной родиной считаются горные районы Перу и Эквадора, где их возделывали древние ацтеки и инки еще в начале VIII века нашей эры. Только в середине XVI века томаты впервые попали в Португалию и Испанию, оттуда распространились по всей Европе, и лишь в XVIII веке томатной волной накрыло Россию. Сегодня нам далеко до звания помидорной державы:

Россия находится в мире на 6-м месте по площадям и на 12-м — по производству томатов. А больше всего внимания выращиванию томатной культуры по сравнению с другими регионами РФ уделяют теплицы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Способов приготовления помидоров не сосчитать, даже если задаться такой целью. Конечно, максимум полезных свойств можно получить из свежего томата, но термическая обработка значительно расширяет возможности его применения. Например, помидорно-красный суп гаспачо, пришедший к нам из Испании и полюбившийся многим хозяйкам и шеф-поварам. Хотя они постоянно расширяют рецепт супа новыми ингредиентами, а сами Испанцы зачастую готовят его в белом или зеленом цвете, нам он запомнился красным цветом и запахом сочных помидоров! Что может быть лучше великолепного итальянского супа? Только Гаспаччо, который вам подадут в ресторане на крыше в Воронеже.