8 (473) 250-28-28
г. Воронеж, пер. Красноармейский, д. 3а

Вот такое киноа!

Обогащение нашего лексикона идет параллельно с обогащением нашего рациона! Если недавно такие ингредиенты, как ягоды годжи, семена чиа, побеги стевии, крупа киноа казались нам составляющими какого-нибудь зелья для прироста финансового благополучия, то сегодня мы совершенно спокойно ищем их на полках продуктового магазина.

Киноа – это растение семейства Маревые, злаковая культура, произрастающая в основном на горных склонах, впервые открытая и использованная индейцами неизвестного истории племени. На стенах их кулинарных пещер (за неимением книг) крупа киноа выступала эквивалентом известных нам злаков и входила в состав лепешек и хлеба. Сегодня это растение нашло свое место в кухне других народов, однако говорить о повсеместном распространении рано, так как не всякие климатические условия идут на пользу прихотливому злаку. На полках российских магазинов крупа киноа не частый гость, но попробовать ее отыскать можно рядом с прочими крупами. По внешним признакам, в зависимости от цвета, она напоминает гречу или кукурузу. По вкусу киноа похожа на необработанный рис, используется тоже весьма традиционно – в качестве гарнира к блюдам или для приготовления каши.

kinoa1

Список полезных свойств киноа позволяет ей оставить за бортиком продуктовой тележки большинство более привычных нашему вкусу злаковых культур. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом крупа усваивается организмом практически полностью, чем не могут похвастаться другие источники растительного белка, что делает ее незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом. Важно отметить, что киноа не содержит глютен – вещество, вызывающее аллергические реакции, поэтому крупу можно есть даже аллергикам. Все эти свойства обеспечивают киноа прочное место в списке фаворитов у любителей кушать полезно и вкусно поесть в Воронеже!